Правила
приёма учащихся
в МОУ гимназию «Юридическая»
Утверждены решением Совета гимназии
13.03.2001 г.
Необходимость введения «Правил приема учащихся» обусловлена тем, что гимназия имеет свои особенности организации образовательного процесса, а также ограничения в количестве набора обучающихся.
- I. Краткая справка
Гимназия «Юридическая» открыта в г. Волгодонске 01.09.93 г. Гимназия является муниципальным общеобразовательным учреждением с дополнительной (углублённой) подготовкой по предметам гуманитарного, социально-правового профиля.
(Свидетельство о государственной аккредитации серия ОБ № 0000911* от 20 мая 2002 года).
Гимназия организует обучение на I, II и III ступени основного общего и среднего (полного) общего образования, т.е. с 1 по 11 класс.
(Лицензия серия А № 143422 регистрационный номер 10160 от 27 сентября 2006 года Министерства общего и профессионального образования Ростовской области).
Исходя из запросов обучающихся и их родителей (законных представителей) гимназия реализует программы изучения предметов социально-правового цикла и экономико-правового профиля.
Гимназия имеет право на оказание дополнительных (платных) образовательных услуг в соответствии с лицензией.
Учредитель гимназии: Администрация г. Волгодонска в лице Управления образования г. Волгодонска.
- II. Основные цели и задачи гимназии
Гимназия реализует государственную политику в области образования и предоставляет государственные гарантии конституционного права граждан на образование.
Гимназия осуществляет целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства, обеспечивающий достижение обучающимися установленных государством образовательных уровней.
Деятельность гимназии осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Образовательная деятельность гимназии строится на принципах:
- демократии, гуманизма, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека;
- воспитания гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, семье, окружающей природе;
- гарантий общедоступности и бесплатности образования, развития адаптивной системы образования к современным социально-экономическим условиям и к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся;
- демократического, государственно-общественного характера управления образования.
Учитывая уровень современного заказа государства и общества, спроса и предложений учащихся и их родителей на повышение качества образования, Совет гимназии и педагогический совет рассмотрели и утвердили правила и порядок приема в гимназию.
Настоящие правила, условия и порядок приёма в гимназию разработаны с целью:
- оказания помощи учащимся и их родителям в осознанном выборе ими образовательного учреждения с учётом всех требований и особенностей обучения в общеобразовательном учреждении с правовым профилем;
- определения уровня подготовленности учащихся к обучению по программам профильного уровня;
- изучения фактического уровня знаний, умений и навыков учащихся для составления разноуровневых программ, дополнительных и элективных курсов в целях выравнивания общеобразовательного уровня подготовки будущих гимназистов, поступающих в гимназию из разных школ города и близлежащих районов;
- изучения уровня психолого-педагогической готовности учащихся к обучению в гимназии и разработки мероприятий по наиболее успешной адаптации поступающих в гимназию к новым условиям жизнедеятельности.
- III. Условия и порядок приёма в гимназию
3.1. В Гимназию принимаются обучающиеся в 1 класс независимо от микрорайона проживания.
3.2. В Гимназию принимаются обучающиеся в 5 класс независимо от микрорайона проживания, освоившие общеобразовательную программу начального обучения.
В 10-й класс обучающиеся принимаются на свободные места.
3.3. Для проведения приёма приказом директора Гимназии ежегодно создаётся приёмная комиссия, включающая заместителя директора по учебно-воспитательной работе, педагога-психолога, социального педагога, методиста, учителей-предметников.
Приёмная комиссия проводит собеседование с обучающимися и их родителями (законными представителями) с целью определения готовности ребёнка к обучению по программам профильного уровня.
Знакомит поступающего и его родителей (законных представителей) с Уставом, «Правилами приёма обучающихся» и другими документами, регламентирующими осуществление образовательного процесса в Гимназии.
3.4. По согласованию с Учредителем Гимназия имеет право комплектовать 1-4 классы.
3.5. Приём обучающихся в Гимназию на обучение и воспитание оформляется приказом директора Гимназии.
3.6. Для зачисления в Гимназию родители (законные представители) поступающего представляют следующие документы:
- заявление на имя директора Гимназии;
- ведомость оценок по всем предметам, заверенную печатью школы или аттестат об окончании основного общего образования;
- личное дело обучающегося;
- медицинскую карту;
- копию «свидетельства о рождении»;
- характеристику;
- фотографии.
3.7. Количество набираемых классов зависит от числа поданных заявлений граждан и условий, созданных для осуществления образовательного процесса (наличие педагогических кадров и помещений) с учётом санитарно-гигиенических норм.